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Greening (mehr Grün) und Browning (mehr Braun) - Wohin sind die Trend?

Breckle,Siegmar-W; Lozán, José L.


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    <title>Greening (mehr Grün) und Browning (mehr Braun) - Wohin sind die Trend?</title>
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  <publisher>Universität Hamburg</publisher>
  <publicationYear>2021</publicationYear>
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    <subject>Greening (more green), browning (more brown), Changes in vegetation, extended vegetation period, nitrogen input, CO2 fertilization, water stress, Mediterranean region.</subject>
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      <contributorName>Lozán, José L.</contributorName>
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    <contributor contributorType="Editor">
      <contributorName>Breckle, Siegmar-W</contributorName>
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    <contributor contributorType="Editor">
      <contributorName>Grassl, Hartmut</contributorName>
    </contributor>
    <contributor contributorType="Editor">
      <contributorName>Kasang, Dieter</contributorName>
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    <date dateType="Issued">2021-12-01</date>
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  <language>de</language>
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    <alternateIdentifier alternateIdentifierType="doi">10.25592/warnsignal.klima.boden-landnutzung.22</alternateIdentifier>
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  <version>1. Auflage</version>
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    <description descriptionType="Abstract">&lt;p&gt;Seit einigen Jahrzehnten werden Ver&amp;auml;nderungen der Vegetation auf der Erdoberfl&amp;auml;che beobachtet. Es gibt Berichte dar&amp;uuml;ber, dass einige Regionen gr&amp;uuml;ner werden. Als Gr&amp;uuml;nde daf&amp;uuml;r werden die verl&amp;auml;ngerte Vegeta&amp;shy;tionszeit, Stickstoffeintrag und CO2-D&amp;uuml;ngung u.a. genannt. In anderen Regionen wird die Vegetation dagegen braun m&amp;ouml;glicherweise als Folge von Wasserstress. In diesem Beitrag wird diese Entwicklung anhand von Beobachtungen aus dem Mediterrangebiet n&amp;auml;her eingegangen und mit globalen Ergebnissen anderer Untersuchungen verglichen und bewertet.&lt;/p&gt;

&lt;p&gt;&lt;em&gt;&lt;strong&gt;Greening (more green) and browning (more brown), what are the trends? &lt;/strong&gt;&lt;/em&gt;Changes in vegetation on the earth&amp;lsquo;s surface have been observed for the last decades. There are reports that some regions are becoming greener. The reasons given for this are the extended vegetation period, nitrogen input and CO&lt;sub&gt;2&lt;/sub&gt; fertilization, among others. In other regions, however, the vegetation may turn brown maybe as a result of water stress. In this article, this development is examined in more detail using case studies from the Mediterranean region and compared and evaluated with global results from several others investigations.&lt;/p&gt;

&lt;p&gt;&lt;em&gt;&lt;strong&gt;Enverdeciendo (greening) y Marroneando (Browning), cuales son las tendencias?&lt;/strong&gt;&lt;/em&gt; Durante las &amp;uacute;ltimas d&amp;eacute;cadas se ha venido observando cambios en la vegetaci&amp;oacute;n de la superficie terrestre. Hay informes de que algunas regiones se est&amp;aacute;n volviendo m&amp;aacute;s verdes. Las razones que se dan como explicaci&amp;oacute;n a &amp;eacute;sto son el per&amp;iacute;odo vegetativo de las plantas m&amp;aacute;s extendido, el aporte de nitr&amp;oacute;geno y la fertilizaci&amp;oacute;n del CO2, entre otros. En otras regiones, sin embargo, la vegetaci&amp;oacute;n esta volviendose m&amp;aacute;s marr&amp;oacute;n posiblemente como resultado del estr&amp;eacute;s h&amp;iacute;drico. En este art&amp;iacute;culo, se examina este desarrollo con m&amp;aacute;s detalle basandose en observaciones de la regi&amp;oacute;n mediterr&amp;aacute;nea compar&amp;aacute;ndolas y evalu&amp;aacute;ndolas con resultados globales de muchos otros estudios.&lt;/p&gt;</description>
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